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2014年1月10日 (金) 17:36時点におけるDsk (トーク | 投稿記録)による版 (2013年1月10日)

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2013年1月10日

  • 嫁さん共々休み。肉うどんを食べた後に、KFCでメンチカツバーガー、骨なしチキンを食べた。骨なしチキンはちょっと値段が高めだなあ。
  • ロゴ画像を貼ってみた。デザイン自体を変更したんだけど、skin作るのが面倒臭い。

2013年1月9日

  • 現代用語の基礎知識を読んでいて、インターネット分野の注目語としてキュレーション(curation)が真っ先に挙げられていた。情報を各自の視点によって集め、抜き出して(分類・整理して)、展示する事らしい。はてぶやNAVERまとめサイトがその類だろうと思われる。こういうのは、旬で今風なのかもしれないが、自分はなんだか懐かしくも感じる。2002年あたりから、ほぼ同じか、似たような事をしていたからだ。で、この言葉を、本で知る事になるとも思わなかったね。情報化社会では、センスと勘と古典的な行動の中から得た情報を、自分の目的に紐付けられる事ができるのが重要だと思う。まあ話していてもそうだし、書いたものを読んだとしてもそうだけど、自分の解釈を発せられる言葉が有る人、無い人っていうのは、すぐ分かる時代でもあるよね。

2013年1月8日

  • やすみ。てんしんで食事。奥さんは日替わりランチ、俺はねぎチャーハンを食べた。
  • 年始に「昭和 カレー中華 黄天」とデカデカと書かれた見慣れない車を見たので、ネット上で調べてみたら、おそらく広島で活動しているだろうと思われる屋台だった。
  • 英国一家、日本を食べる
ブース,マイケル(Booth,Michael) 英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト。フードジャーナリスト。枠にはまらない食への飽くなき好奇心と探求心が身上。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーにおける1年間の修業とミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの“ラテリエ”での経験をつづった“Sacr´e Cordon Bleu”は、BBCとTime Outにおいて週刊ベストセラーに

2013年1月7日

  • 仕事が終わってから、嫁さんと一緒に来来亭でラーメンを食べた。
  • サーモス 真空断熱タンブラー JDA-400 Sが届いた。噂どおりで、数時間放置しても氷が残った状態で飲み物が冷たかった。量もけっこう入るし、かなりよいですね。

2013年1月6日

録画していた大河ドラマの「黒田官兵衛」を見た。大河ドラマを見る事自体が久しぶりだ。1年楽しめると思うとありがたいね。


2013年1月4日

休み。嫁さんと一緒にスロット打った。2人で3万くらい負けた。いい加減、パチもスロットもバカバカしくなってきていて、パチンコ屋に近づかないでおこうと本当に思い出してきた。煙草と違って、こっちはマジでやめようと思えばやめられるっていうか、5年以上は行ってなかったしなあ。俺が暇を回避する方法って、他にはゲームがあるんだけど、こっちもあまり面白みを感じられるものがあまりないんだよね。。今日も実家で食事。

2013年1月3日

仕事は忙しかったが平穏。帰宅後少し寝てから実家で食事。

2013年1月2日

休み。年末から、妹、弟が帰ってきているので、実家で食事。

2013年1月1日

  • 明けましておめでとうございます。
  • 新年早々から仕事だったが、あまりいいスタートではなかった。俺は、単純な事で感情的になる人って、これまでどんな環境で育ち、どんな教育を受けたんだろうか?と思う。