利用者:Dsk/memo/グルメ
提供: dsk's note
お店の紹介 or お店のメモ
- くりやん
- 梅田の東通り商店街の奥にあるラーメン屋。ラーメン屋だが、店内ではラーメンを食べている者はおらず、大半は丼目当てで通っている客が大半。ポパイ丼、ピー丼、キャベ丼、肉みそ丼、肉なす丼、その他、各種変わり丼が一部で絶賛されている。以前は風俗店と併設されており客席5つくらいの狭い店だったが、外に臨時のテーブルと席が用意され、深夜に人だかりができる事も多々あった。現在は新装されて小奇麗なお店になった。風俗店が立ち並ぶ場所にあるため、客層は水商売の人が多く、実際のところ、私はホストにこの店を教えてもらった。営業時間も18:30~6:00と、夜のためにあるお店。
- コロッケ さきやま
- 桃谷商店街で毎日のように行列ができていた地元では有名なコロッケ屋さん。お店は58年の歴史を終え、惜しまれながらも閉店...。しかし、「コロッケ やました」として復活したらしい。らしいというのも、私が10年近くこの店に訪れておらず、ネット上の情報で知ったから。学生時代はよくここのコロッケを食べましたが、本当に美味しかった。
- コロッケ 中村屋
- ごぶごぶで浜田雅功が満点をつけたと言われるコロッケ屋。
- 信濃そば
- 松本、高須、宮迫等、お笑い芸人が、度々テレビやラジオでと絶賛するうどん・そば屋。特に松本人志は「地球一美味い」と評価をしており、信濃の「刻みそば」が食べたいがために大阪でレギュラー番組を持ちたい事をラジオで話している。
- 黒門屋ラーメン 総本店
- 黒門市場の入り口にある知名度の高いラーメン屋。屋台のような店構えが特徴で、豚骨ラーメンが主に人気だが、他のメニューも前衛的な試みがあり、食欲をそそられ実際にうまい。亀田興毅は昔から通っていたらしい。いつまにか東京・高田馬場にも進出している。
- とん平
- 心斎橋のパチンコ屋が立ち並ぶ付近にある大衆洋食店。コロッケ、とんかつ、ハンバーグが美味しいが、常連客は野菜炒めを注文する。入り組んだ場所にあるため意外と客は少ないが、近年、ぐっさん、ごぶごぶ(番組)が紹介したため、知名度を一気に上げたと思われる。マスターが腱鞘炎のために店を閉める事があるので、運が悪いと店すら入れない。
- 美舟
- 創業60年を超えた老舗のお好み焼き屋。大阪のガイドブック等にも紹介されているので、元々知名度は高いが、とんねるずのきたな美味い店でも紹介された。お好み焼きは、オーソドックスな大阪焼で安定的な味が提供されている。太麺の焼きそばは、他ではなかなか食べられない味・食感で病みつきになるかもしれない。店主は口が達者で、焼くのにもたついてると指導が入ったり、皮肉を言われたりする。
- インデアンカレー
- 甘辛いカレーと、パスタを出すお店。大阪では知名度が高く、他の店であまり味わえない味なのでハマる人はハマってしまう。また、カレーと一緒に出される少量のキャベツのピクルスが美味で、作り方方を知りたい人がネット上で彷徨う程。大阪に複数の店を構えるが、立地的におそらく阪急三番街付近で食す人が多いと思われ、通勤途中や休憩時に立ち寄って、さっと食べられる。数年前に東京・丸の内にも進出した。
- マドラスカレー
- こちらは昔懐かしい味の甘めのカレー。たしかフルーツを10種類くらい入れていたと思う。NGKから近いため店内は吉本芸人のサインが多い。いつの間にか場所も変わり、店も新装されていた。
- やきそばのみどりや
- 川越の太麺やきそば
その他
- ペーパーチキン(チーパオカイ)
- 醤油、紹興酒等で味付けした鶏肉を、紙の小袋に入れて、そのまま油で揚げた料理。シンガポールのチャイニーズレストランであるHillman Restaurant(喜臨門大飯店)で出される名物料理。フランス人シェフのポール・ボキューズ氏がペーパーチキンを食べてミシュラン3ツ星に値すると評価したほど。