memo

diary201612

トリイソースを購入

以前、なんの予備知識もなく何となく購入した中濃ソースが意外と美味しくて、食卓で重宝していたんだが、量が少ないのもあって、けっこう早くなくなってしまった。このソースを作っている会社は鳥居食品株式会社のものだった。

調べてみると、静岡県ではかなり知名度の高い老舗ソース会社のようで、全国にもファンがいるような感じだった。ちなみに、経済産業省による世界にまだ知られていない、日本が誇るべき優れた地方産品を選定するプロジェクトの「The Wonder 500™(ザ・ワンダー・ファイブハンドレッド)」にも選定されている。世界に広く伝える以前に、日本人にも伝えて欲しいと思うが、まあこういう活動そのものがTPPにも繋がっていくんだろう。 で、結局、中濃ソース、ウスターソースの容量が多いものをそれぞれ2本購入した。届くのが楽しみです。

ここ最近、ウスターソースは、長崎の金蝶ソース、名古屋のコーミソースを使用していたので、スーパーでよく売られているイカリ、カゴメ、ブルドッグのソースを口にした事がなかったけど、それぞれのソースがなくなりそうになってきており、イカリソースを久しぶりに買った。味がコーミソースのとちょっと似てるかも?と思ったけど、後味がしつこい感じはした。スパイスの味がやたら残るような...。悪くはないんだけど、後味があっさりしているコーミソースの方が個人的には好みだな。トリイソースのウスターソースは使用した事がないのでよく分からないが、歴史がつくるトリイのソース/こだわり素材のソース・トリイソースを読んでいると、味はまろやかそうだな〜と期待している。ていうか、木桶で仕込んでるソースって珍しいよな?しかも、全行程がほぼ手作業的な感じで。そう考えると一般的なソースよりは、相当手間暇がかかっており割高でもなくなってくる。むしろ安いだろう(笑)


2016-12-10 21:31 tags:グルメソース調味料