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diary201605

名古屋旅行

この日は朝7:22から熱田神宮を参拝した。残念ながら宝物館は休館...。朝早かったためか、参拝客も少なく、ゆっくり参拝することができたのは良かった。熱田神宮では御朱印帳も購入して、御朱印も頂いた。

朝食はモーニング喫茶・リヨンで。名古屋のモーニングはすごいって事で、この店は早くから営業もしていたし、名古屋城へ行く前に立ち寄った。

10:00前に名古屋城に到着。お土産売り場でファイルを購入。ファイルは、旅先でもらったパンフレットや地図等をまとめておくために、大体買う事にしている。徳川家の家紋の入った灰皿が少し欲しかったような気もするが、買うのはやめといた(笑)

昼飯は、矢場とんで味噌カツを食べた。目の前で熱々の味噌だれをかけてくれる演出もよく、実際に美味しかった。また、店員の対応もよくて、観光客と接するのが慣れているのか、どちらから来られたのか?から話が膨らみ、自分たちが住んでいる場所にも観光した事がありよかったという話も聞いた。

13:00前にホテルにチェックインし、すぐに、栄、大須をフラフラ...。夕飯はとんちゃんや ふじで味噌とんちゃんを食べる予定だったので、名古屋駅周辺を散策するのは避けた。今回は別にショッピングを目当てで旅行しているわけではないので、栄や大須といった繁華街では特に用事はなかったんだが、味噌や醤油等の調味料を買うことは目的にはなっているので百貨店で、コーミソース、つけてみそかけてみそ、赤味噌を買った。

ふじは行列ができるという話も聞いていたので、開店直後に入った。その時は、客はいなかったが、しばらくしたら入ってきた感じかな。味噌とんちゃんは、味噌がしっかりとホルモンに染み渡っており、噛んでも噛んでも味がした。1人前が200円代というリーズナブルな料金設定もありがたい。梅酒も飲んだ。

その後、大須神社に参拝し、しばらく大須の商店街をフラフラした後に、夕食のメインになる世界の山ちゃん 本店へ行った。手羽先は、自分でもよく作り、けっこう美味しいという評価ももらえるので、山ちゃんの手羽先はどう違うんだろう?という興味もあった。山ちゃんに到着したのは20:00前くらいで、店内は客も多くて賑わっていた。最終的に手羽先は4人前注文した。つまり、美味しかった!自分が作る手羽先との違いは、主にスパイスの違いだった。どういうスパイスが使用されているのか、ちょっと見当がつかないが...。その後、ホテルに戻り、少しPCでネットに接続してから就寝...。翌日は5時起きで伊勢に行くからだ。


2016-05-27 00:00 tags:愛知県名古屋旅行